魚介類…潰瘍性大腸炎の安心・注意食品
こんにちは、manana98です。
今回は、
生活の糧とも言える食品についてです!
これは体質にもよりますし、
書いてある本やHPにもよります。
あっちでは◎でも、他では×だったり…
ここでは、
私が調べて納得したものを書いていきます。
■食事の基本
□低脂肪
□低残渣 ていざんさ 食物繊維の少ない物
□低刺激
□高カロリー
脂肪や食物繊維、香辛料などは、
消化器に負担をかけてしまいます。
消化器に負担をかけない工夫と、
炎症を治すエネルギーを確保するため、
高カロリーになる工夫をします。
今回は魚介類についてです!
専門家ではないのであしからずです。
■魚介類について
・動物性タンパク質が主成分
・肉より消化がいい動物性タンパク質
魚介類の脂質はn-3脂肪酸です。
肉よりも魚を多く摂りたいですね。
↓n-3脂肪酸についてはこちら↓
油… 潰瘍性大腸炎の安心・注意食品 - 潰瘍性大腸炎とともに
◎魚介類の安心食品◎
魚 (全般)
基本的にはなんでも大丈夫です。
最初はタラやカレイなどの白身魚や、
マグロの赤身など脂肪の少ないものを。
カツオのタタキも大丈夫です。
これはn-3脂肪酸で抗炎症作用があります。
↓多く含むもの↓
・本マグロ ・真鯛 ・鮭 ・さば ・ぶり
・真イワシ ・さんま ・さわら
積極的に取り入れたい食品です!
お刺身やお寿司も大丈夫ですが、
最初は火を通したものが安心です。
特にさばは寄生虫の恐れがあるので、
火を通したものを食べたいですね。
△魚介類の気をつける食品△
牡蠣
消化酵素が多く胃腸に優しいです。
でも食あたりしやすい食品でもあります。
生はやめておいた方がいいと思います。
私は苦手なので食べません。笑
ホタテ貝柱
豊富な栄養を持ち合わせた食品です。
貝柱は消化の良い悪いがはっきりせずに…
△にしています、今度食べてみます。
××魚介類の注意食品××
イカ タコ
繊維質が残りやすく消化が悪い食品です。
イカ製品
するめや塩辛など。消化の悪い食品です。
エビ カニ 貝類
消化不良を起こしやすい食品です。
うなぎ
脂質が多いので控えたい食品です。
寛解期が長ければ大丈夫かなと思います。
■お寿司やお刺身は?
お寿司やお刺身など、
生で食べるのはどうなの?と思いますよね。
ちゃんと試しております。
お刺身は、家でスーパーのマグロを。
こちらは大丈夫でした◎
量は6切れくらいでしたね。
お寿司は、回転寿司です。2回も。笑
こちらは2回とも下してます。
食べ過ぎ?エビ?脂質?
どれが原因かは分かりません。
再燃ではなく(まだ寛解でもないですが)
一過性のものでしたが下しました…
食べ過ぎに関しては、
ステロイドのせいだと思っております!
エビは好きだから調べず食べました。
やってしまいましたね〜
脂質は、食べ過ぎのせいですね。
悪化しなかったからよかったものの、
今後は気をつけて楽しみたいです。
■私的まとめ
魚は心強い味方です◎
脂質の量に気をつけて、
おいしくいただきましょう◎
まずは熱を通した白身魚や赤身から。
徐々に脂質のあるものも食べてみます。
そして生魚を食べていければと思います。
私は生魚でつまづいています。笑
心いくまでお寿司が食べたいです!
………………………………………………
読んで頂き、ありがとうございました。
ではまた^ ^