潰瘍性大腸炎とともに

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30歳で潰瘍性大腸炎を発症した私についてのあれこれ

鶏ひき肉のミートソース…潰瘍性大腸炎レシピ

こんにちわ、manana98です。

潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。

 

今回は鶏ひき肉のミートソースです。

あっさりでも満足感ある食べ応えです。

 

鶏ひき肉のミートソース

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材料 3人分

・鶏むねのひき肉 300g

・にんじん 1/4本

・たまねぎ 1/2個

・オリーブオイル 小さじ1

・小麦粉 大さじ1

・ホールトマト 1缶

・水 トマト缶の1/3

コンソメキューブ 1個

◯ケチャップ 大さじ2

◯とんかつソース大さじ2

◯砂糖小さじ2

 

作り方

1:にんじんとたまねぎをみじん切りにする

   オリーブオイルを入れ火が通るまで炒める

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2:ひき肉を入れてさらに炒める

   火が通ったら小麦粉を入れ軽く炒める

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3:火を止めトマト缶を裏ごしして入れる

   空いたトマト缶に水を入れてゆすぎ

   フライパンに入れ最後まで使い切る

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4:◯の調味料を入れて煮込む

   5分経ってもとろみが足りない場合は

   小麦粉を少量ずつ足していく

 

調理のポイント

先に野菜を炒めてより柔らかくします。

鶏ひき肉はまとまりやすいので、

フライ返しなどで切りながら混ぜます。

 

ホールトマトはそのまま使うと、

種と筋がそのまま入ってしまいます。

寛解期でなければ、

写真のようなざるを使って裏ごしした方が、

より安心して食べられます。

手間ですけどね。

このざるはなんて名前でしょう?

100均で買った記憶があります。

目が細か過ぎると大変なので、

種が通らない程度の目を選ぶのが、

いいかと思います!

 

読んで頂き、ありがとうございました^ ^

 

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