鶏ひき肉のミートソース…潰瘍性大腸炎レシピ
こんにちわ、manana98です。
潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。
今回は鶏ひき肉のミートソースです。
あっさりでも満足感ある食べ応えです。
鶏ひき肉のミートソース
材料 3人分
・鶏むねのひき肉 300g
・にんじん 1/4本
・たまねぎ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ1
・小麦粉 大さじ1
・ホールトマト 1缶
・水 トマト缶の1/3
◯コンソメキューブ 1個
◯ケチャップ 大さじ2
◯とんかつソース大さじ2
◯砂糖小さじ2
作り方
1:にんじんとたまねぎをみじん切りにする
オリーブオイルを入れ火が通るまで炒める
2:ひき肉を入れてさらに炒める
火が通ったら小麦粉を入れ軽く炒める
3:火を止めトマト缶を裏ごしして入れる
空いたトマト缶に水を入れてゆすぎ
フライパンに入れ最後まで使い切る
4:◯の調味料を入れて煮込む
5分経ってもとろみが足りない場合は
小麦粉を少量ずつ足していく
調理のポイント
先に野菜を炒めてより柔らかくします。
鶏ひき肉はまとまりやすいので、
フライ返しなどで切りながら混ぜます。
ホールトマトはそのまま使うと、
種と筋がそのまま入ってしまいます。
寛解期でなければ、
写真のようなざるを使って裏ごしした方が、
より安心して食べられます。
手間ですけどね。
このざるはなんて名前でしょう?
100均で買った記憶があります。
目が細か過ぎると大変なので、
種が通らない程度の目を選ぶのが、
いいかと思います!
読んで頂き、ありがとうございました^ ^