ブロッコリーツリー…潰瘍性大腸炎レシピ
こんにちわ、manana98です。
潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。
今回はブロッコリーツリーです!
中にはポテトサラダを使います。
これはとあるマヨネーズを使います。
ブロッコリーツリー
材料 3人分
・ブロッコリー 1房
・にんじん 適量
・じゃがいも 1個
・塩胡椒 少々
・キューピーライトマヨネーズ 小さじ1弱
作り方
1:ブロッコリーは茎と房に分ける
太い茎は皮をむきスライスして型を抜く
人参もスライスして型を抜く
2:沸騰した水に分量外の塩小さじ1を入れ
まずは茎とにんじんを1分半茹でる
3:次に房を入れ1分半茹でてザルに上げ
蒸気を飛ばして粗熱を取る
4:土台のポテトサラダを作る
じゃがいもは
乱切りにし水につけてアクを取ってから
耐熱皿に入れレンジで3分加熱
温かいうちにすり潰す
5:塩胡椒と黄色の蓋のマヨネーズで味付け
6:土台を作ってブロッコリー差し込んでいく
7:型を抜いた野菜でデコレーションする
調理のポイント
房は茹ですぎると食感が悪くなります。
茎と房は火の通りが違うので、
時間をズラして茹でます。
何と言っても注目はこのマヨネーズ
ではないでしょうか…
私もこの病気になってから、
マヨネーズを諦めていましたが、
このマヨネーズは、
なんと脂質が15g中1.5gなんです!
その名もキューピーライト!
卵の味が際立った感じです。
ゆで卵に、
マヨネーズをつけて食べた味がします。
一度お試しください^ ^
読んで頂き、ありがとうございました^ ^