潰瘍性大腸炎とともに

潰瘍性大腸炎とともに

30歳で潰瘍性大腸炎を発症した私についてのあれこれ

ブロッコリーツリー…潰瘍性大腸炎レシピ

こんにちわ、manana98です。

潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。

 

今回はブロッコリーツリーです!

中にはポテトサラダを使います。

これはとあるマヨネーズを使います。

 

ブロッコリーツリー 

f:id:manana98:20181224003808j:image

材料 3人分

ブロッコリー 1房

・にんじん 適量

・じゃがいも 1個

・塩胡椒 少々

・キューピーライトマヨネーズ 小さじ1弱

 

作り方

1:ブロッコリーは茎と房に分ける

   太い茎は皮をむきスライスして型を抜く

   人参もスライスして型を抜く

f:id:manana98:20181224003954j:image

 

2:沸騰した水に分量外の塩小さじ1を入れ

   まずは茎とにんじんを1分半茹でる

 

3:次に房を入れ1分半茹でてザルに上げ

   蒸気を飛ばして粗熱を取る

 

4:土台のポテトサラダを作る

   じゃがいもは

   乱切りにし水につけてアクを取ってから

   耐熱皿に入れレンジで3分加熱

   温かいうちにすり潰す

f:id:manana98:20181224004805j:image

 

5:塩胡椒と黄色の蓋のマヨネーズで味付け

f:id:manana98:20181224004918j:image

 

6:土台を作ってブロッコリー差し込んでいく

f:id:manana98:20181224004901j:image

 

7:型を抜いた野菜でデコレーションする

 

調理のポイント

房は茹ですぎると食感が悪くなります。

茎と房は火の通りが違うので、

時間をズラして茹でます。

 

何と言っても注目はこのマヨネーズ

ではないでしょうか…

私もこの病気になってから、

マヨネーズを諦めていましたが、

このマヨネーズは、

なんと脂質が15g中1.5gなんです!

その名もキューピーライト!

卵の味が際立った感じです。

ゆで卵に、

マヨネーズをつけて食べた味がします。

一度お試しください^ ^

 

読んで頂き、ありがとうございました^ ^

 

にほんブログ村 病気ブログへにほんブログ村 病気ブログ 潰瘍性大腸炎へ