潰瘍性大腸炎とともに

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30歳で潰瘍性大腸炎を発症した私についてのあれこれ

ぎょうざの皮ピザ…潰瘍性大腸炎レシピ

こんにちわ、manana98です。

潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。

 

今回はぎょうざの皮ピザです!

パーティーだけでなく、

朝ごはんやおやつにも持ってこいです。

 

ぎょうざの皮ピザ

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材料 20枚分

・ピーマン 1個

・玉ねぎ 適量

・ケチャップ 適量

・低脂肪ピザ用チーズ 適量

 

作り方

1:ピーマンは輪切り玉ねぎは薄切りにする

 

2:くしゃっとしたアルミホイルに

    ぎょうざの皮→ケチャップ→チーズ

    ピーマン→玉ねぎを乗せる

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3:トースターに入れ

    皮がキツネ色になるまで焼く

 

調理のポイント

ピーマンは繊維を断ち切るよう輪切り、

玉ねぎは薄切りの方が、火を通した時に

柔らかくなる気がするので薄切りにしました。

 

ピーマンの種は、

ヘタ周りを輪切りにズバッと開け、

種を掴んでぐるっと回して取ります。

中に残った種は叩いてとります。

ヘタの周りの部分も使いたいので

ヘタだけ押して取り除きます。

そうすると無駄なく全部食べられます。

 

アルミホイルはくしゃっとすると、

ほぼくっつかないのでおすすめです。

 

焼き時間はトーストより短いくらいから、

お好みで微調整お願いします。

割とすぐ焼けちゃうので気をつけて下さい。

 

ピザ用チーズは低脂肪を選ぶのがベスト。

うちのはチーズ5gで脂質1gでした。

 

レパートリーとして子供に人気なのは、

ソーセージととうもろこしです。

どっちも私は食べられませんが、

味を変えてあげると喜ばれます◎

 

読んで頂き、ありがとうございました^ ^

 

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