かぼちゃとじゃがいものスープ…潰瘍性大腸炎レシピ
こんにちわ、manana98です。
潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。
今回はかぼちゃとじゃがいものスープです!
お腹に優しいですよ。
ただ少し面倒くさいです。笑
かぼちゃとじゃがいものスープ
材料 2.5人分
・かぼちゃ 1/8個
・じゃがいも 1個
・無調整豆乳 300ml
・コンソメキューブ 1個
・塩 少々
作り方
1:かぼちゃは皮をむきラップをして3分、
じゃがいもは皮をむき乱切りにして
耐熱皿に入れ蓋をして3分レンジにかける
2:温め終わったら温かいうちにすり潰す
(なぜならミキサーがないからです笑)
3:鍋に豆乳を入れ目の細かいザルでこす
(ミキサーが欲しい←切実)
4:弱火〜中火で温めながら
コンソメキューブと塩で味を整える
調理のポイント
かぼちゃは皮付きでチンしても大丈夫です。
ですが私はこれで火傷したことがあるので、
今回は先にむきました。
あと、
鍋の種類によるかと思いますが、
焦げ付きやすいので火加減に注意します。
読んで頂き、ありがとうございました^ ^