丸鶏のローストチキン…潰瘍性大腸炎レシピ
こんにちわ、manana98です。
潰瘍性大腸炎レシピをご紹介します。
今回は丸鶏のローストチキンです!
クリスマスにぴったりですね。
丸鶏のローストチキン
材料
・丸鶏(約1kg)
・薄口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・濃口醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
作り方
1:調味料を保存袋に入れて混ぜ合わせる
(調味料が少なくてすみます)
2:丸鶏の水気をふきキッチンペーパーで包み
1に入れて調味料をなじませる
3:保存袋の空気を抜いて冷蔵庫で半日置く
4:手羽を背中で組ませ脚をタコ糸で結び
胸肉が上になるように置いて
オーブンで焼く (写真は背中が上の状態)
5:つけダレの用意
保存袋の調味料を小鍋にあけ沸騰させる
あくは取り除く
調理のポイント
オーブンの場合、
だいたい220度で40分くらいです。
うちはヘルシオのウォーターオーブンで、
脂質を落としながら調理しました。
時間は目安です。
うちは焦げ始めたのでひっくり返したり、
試行錯誤しました笑
たぶん醤油のせいです。
肉厚な部分に竹串を刺して、
透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです!
食べる時のポイント
皮付きで調理するので、
切り分けたら油を切りながら食べます。
もちろん皮は食べないようにしてください。
潰瘍性大腸炎の方は、
胸肉メインに食べてくださいね。
読んで頂き、ありがとうございました^ ^