主食(穀類)…潰瘍性大腸炎の安心・注意食品
こんにちは、manana98です。
今回は、
生活の糧とも言える食品についてです!
これは体質にもよりますし、
書いてある本やHPにもよります。
あっちでは◎でも、他では×だったり…
ここでは、
私が調べて納得したものを書いていきます。
■食事の基本
□低脂肪
□低残渣 ていざんさ 食物繊維の少ない物
□低刺激
□高カロリー
脂肪や食物繊維、香辛料などは、
消化器に負担をかけてしまいます。
消化器に負担をかけない工夫と、
炎症を治すエネルギーを確保するため、
高カロリーになる工夫をします。
今回は主食(穀類)についてです!
専門家ではないのであしからずです。
■穀類について
・炭水化物が主な栄養成分
・炭水化物は1日のエネルギーの60%を補う
・タンパク質や脂質を分解する
炎症を治すエネルギーを補給する為にも、
毎食しっかり食べたいですね。
◎主食の安心食品◎
白米
1番おすすめです!
消化もよく、どんなおかずにも合います。
おかゆの方が消化はいいですが、
ご飯の方がエネルギー補給できます。
体調に合わせてあげてください。
よく噛んで食べましょう。
もち
もち米を蒸してすり潰して作るもちは、
消化のよい食品です。
ただ、温かいもちは消化がいいですが、
冷めると消化が悪くなるので気をつけます。
エネルギーは白米より高く、
腹持ちするのでとてもおすすめです!
うどん そうめん
材料が小麦粉で同じなのでまとめてます。
どちらも消化のよい食品です。
丸呑みにすると消化に時間がかかるので、
よく噛んで食べましょう。
温かい方が胃腸への負担がないです。
そうめんは引き延ばす時に油を使うので、
茹でた後は洗い流した方がいいと思います。
ビーフン
うるち米を材料とした麺です。
米から出来ているので消化のよい食品です。
日々の食事のアクセントになりますよ!
△主食の気をつける食品△
食パン フランスパン
潰瘍性大腸炎に良くないそうです。
ただ、
この2つは添加物や脂質が少ないので、
体調のいい時であれば少量食べられます。
スパゲッティ
硬い小麦で作られた小麦粉が材料です。
あまり消化のよい食品とは言えません。
実は、茹ですぎると消化が悪くなります。
アルデンテが基本です。
体調のいい時に食べるようにしましょう。
私はリサーチする前、
腸が痛む時に食べてしまいました。
そこからまたさらに痛むのです。。
××主食の注意食品××
玄米 五穀米
食物繊維が豊富で消化の悪い食品です。
栄養価は高いです。
消化をよくする調理方法を調べると、
乾煎りしたり、発芽状態にしてから…
など、方法はあるようです!
調理パン クロワッサンなど
バターをたくさん使用したパンや、
調理パンなどは避けましょう。
脂質が高いです。
デニッシュも避けてください。
ライ麦パン 全粒粉パン
食物繊維が多いので避ける食品です。
そば
一見良さそうなんですが…
食物繊維が多いので控える食品です。
人によって違い、
出血された方も健康なままの方もいます。
ラーメン
小麦粉と油が原料の食品です。
脂質の多い麺は避けましょう。
脂質は腸内環境が悪化します。
スープなども脂質が多いですしね。
コーンフレーク
原料はとうもろこしです。
食物繊維が豊富なので避ける食品です。
■私的まとめ
白米を中心に、
消化のよい麺で、
日々の食事を楽しく◎
お米とお餅は最高の食品です。
日本でよかったとすら思います。笑
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読んで頂き、ありがとうございました。
ではまた^ ^