果物…潰瘍性大腸炎の安心・注意食品
こんにちは、manana98です。
今回は、
生活の糧とも言える食品についてです!
これは体質にもよりますし、
書いてある本やHPにもよります。
あっちでは◎でも、他では×だったり…
ここでは、
私が調べて納得したものを書いていきます。
■食事の基本
□低脂肪
□低残渣 ていざんさ 食物繊維の少ない物
□低刺激
□高カロリー
脂肪や食物繊維、香辛料などは、
消化器に負担をかけてしまいます。
消化器に負担をかけない工夫と、
炎症を治すエネルギーを確保するため、
高カロリーになる工夫をします。
今回は果物についてです!
専門家ではないのであしからずです。
■果物について
・ビタミン、ミネラルの補給源
・食物繊維を多く含む
・健康維持や疾病予防の機能性成分を含む
ビタミンやミネラルは体に必要なのに、
体の中で精製できません。
なので、食べて補うしかないのです。
◎果物の安心食品◎
りんご バナナ もも
この3つはペクチンという
水溶性食物繊維を多く含みます。
便がまとまったり下痢を防ぐ効果も!
食事は低残渣が基本ですが、
体調が落ち着いているときは少量なら◎
落ち着いていない時は工夫がいります。
すりおろしたり、よく噛んだり…
なるべく負担をかけないようにしましょう。
××果物の注意食品××
酸味の強い柑橘類
柑橘類の酸味はそれだけで腸に刺激が。
さらに薄皮も付いていて消化に悪いです。
どうしても食べたいときは、
少量を薄皮を剥いて食べましょう。
イチゴ キウイ ラズベリー
大好きです。でもダメなんですよね〜
酸味は刺激になります。
さらに小さな種が消化に悪いです。
こんな小さな種、取れないですしね…
ぶどう メロン すいか
腸内発酵します。
それが刺激にもなり、ガスも溜まります。
柿 梨 パイナップル
消化しづらい食品です。
特にパイナップルは、
繊維がキツイので注意が必要です!
■お助け食品
缶詰
みかんの缶詰は、
薄皮を剥いてくれているので安心です。
甘いので食べ過ぎに注意してください。
パイナップルは繊維がキツイのでダメです。
ゼリー
ゼリーに使われている果物は、
缶詰のものが多いですよね!
ただ1つ注意点が…
増粘多糖類(カラギナン)に注意します。
成分表示で増粘多糖類だけの場合も注意。
カラギナンは大腸癌リスクが指摘されてます。
潰瘍性大腸炎の方はそうでない方と比べ、
大腸癌発症リスクが高くなってしまいます。
結構色んなものに含まれてるので、
100%避けるのは厳しいですけど…
ただ、同じ増粘多糖類でもペクチンなら◎
ジュース
パイナップルの果汁が、
潰瘍性大腸炎に効く効果があるかも?
だそうです。
ジュースだと繊維がないので安心です。
りんごジュースなどはもちろん、
ぶどうジュースも大丈夫です。
酸味には気をつけます。
スムージーなんかもいいですね。
ただ、
市販のお助け食品は糖分が多いので、
そこは気をつけたいですね。
摂りすぎ注意、何事も程々に♪
■私的まとめ
酸味 食物繊維に気をつけて、
少量ずつ食べましょう。
ビタミン、ミネラルは大切な栄養素です。
体の為にも上手に補ってあげたいですね。
なんたって、
果物美味しいから♪笑
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読んで頂き、ありがとうございました。
ではまた^ ^