潰瘍性大腸炎とともに

潰瘍性大腸炎とともに

30歳で潰瘍性大腸炎を発症した私についてのあれこれ

果物…潰瘍性大腸炎の安心・注意食品

f:id:manana98:20181205110058p:plain


こんにちは、manana98です。

今回は、

生活の糧とも言える食品についてです!

これは体質にもよりますし、

書いてある本やHPにもよります。

あっちでは◎でも、他では×だったり…

ここでは、

私が調べて納得したものを書いていきます。

 

 

■食事の基本

□低脂肪

□低残渣 ていざんさ 食物繊維の少ない物

□低刺激

□高カロリー

脂肪や食物繊維、香辛料などは、

消化器に負担をかけてしまいます。

消化器に負担をかけない工夫と、

炎症を治すエネルギーを確保するため、

高カロリーになる工夫をします。

今回は果物についてです!

専門家ではないのであしからずです。

 

 

■果物について

・ビタミン、ミネラルの補給源

・食物繊維を多く含む

・健康維持や疾病予防の機能性成分を含む

 

ビタミンやミネラルは体に必要なのに、

体の中で精製できません。

なので、食べて補うしかないのです。

 

 

◎果物の安心食品◎

りんご バナナ もも

この3つペクチンという

水溶性食物繊維を多く含みます。

便がまとまったり下痢を防ぐ効果も!

食事は低残渣が基本ですが、

体調が落ち着いているときは少量なら◎

落ち着いていない時は工夫がいります。

すりおろしたり、よく噛んだり…

なるべく負担をかけないようにしましょう。

 

 

××果物の注意食品××

酸味の強い柑橘類

柑橘類酸味はそれだけで腸に刺激が。

さらに薄皮も付いていて消化に悪いです。

どうしても食べたいときは、

少量を薄皮を剥いて食べましょう。

 

イチゴ キウイ ラズベリー

大好きです。でもダメなんですよね〜

酸味は刺激になります。

さらに小さな種が消化に悪いです。

こんな小さな種、取れないですしね…

 

ぶどう メロン すいか

腸内発酵します。

それが刺激にもなり、ガスも溜まります。

 

パイナップル

消化しづらい食品です。

特にパイナップルは、

繊維がキツイので注意が必要です!

 

 

■お助け食品

缶詰

みかんの缶詰は、

薄皮を剥いてくれているので安心です。

甘いので食べ過ぎに注意してください。

パイナップルは繊維がキツイのでダメです。

 

ゼリー

ゼリーに使われている果物は、

缶詰のものが多いですよね!

ただ1つ注意点が…

増粘多糖類(カラギナン)に注意します。

成分表示で増粘多糖類だけの場合も注意。

カラギナンは大腸癌リスクが指摘されてます。

潰瘍性大腸炎の方はそうでない方と比べ、

大腸癌発症リスクが高くなってしまいます。

結構色んなものに含まれてるので、

100%避けるのは厳しいですけど…

ただ、同じ増粘多糖類でもペクチンなら◎

 

ジュース

パイナップルの果汁が、

潰瘍性大腸炎に効く効果があるかも?

だそうです。

ジュースだと繊維がないので安心です。 

りんごジュースなどはもちろん、

ぶどうジュースも大丈夫です。

酸味には気をつけます。

スムージーなんかもいいですね。

 

ただ、

市販のお助け食品は糖分が多いので、

そこは気をつけたいですね。

摂りすぎ注意、何事も程々に♪

 

 

■私的まとめ

酸味 食物繊維に気をつけて、

少量ずつ食べましょう。

ビタミン、ミネラルは大切な栄養素です。

体の為にも上手に補ってあげたいですね。

なんたって、

果物美味しいから♪笑

 

………………………………………………

読んで頂き、ありがとうございました。

ではまた^ ^

にほんブログ村 病気ブログへにほんブログ村 病気ブログ 潰瘍性大腸炎へ